Una de las meriendas con mas éxito son las empanadillas caseras, normalmente preparamos empanadillas de atún, pisto, espinacas… Pero las empanadillas de jamón cocido y queso son las que más nos piden cuando nos ven con las manos en la masa.
Son exquisitas y a los peques les gustan muchísimo. También las podemos preparar dulces ¡empanadillas de chocolate!.
Aunque hoy las que os traemos son las preferidas de casa, empanadillas de jamón cocido y queso. Crujientes por fuera y muy tiernas por dentro, el delicioso sabor del jamón cocido con el queso fundido ¡las hacen irresistibles!… Además en esta ocasión vamos a preparar la masa de empanadillas casera, ¡veréis qué fácil!
Os recomendamos utilizar queso Havarti, aunque si no lo encontráis cualquier queso que funda bien y de sabor suave será ideal para estas empanadillas.
Esperamos que os gusten las empanadillas de jamón y queso. Y os animéis pronto a prepararlas.
Recordad que podéis cambiar el relleno por el que mas os guste, atún, pisto, espinacas… ¿O por qué no? ¡con chocolate!.
Ingredientes
Para 6 unidades de tamaño mediano.
- 220gr de agua
- 350 harina de fuerza
- 80 aceite de oliva
- Sal
- 6 Lonchas jamón cocido
- 6 lonchas queso Havarti
- Queso rallado
Cómo hacer masa de empanadillas casera
Ponemos agua a hervir en una cazuela con un poquito de sal.
Cuando rompa a hervir retiramos del fuego añadimos el aceite de oliva y la harina, mezclamos con una cuchara de madera hasta que no podamos seguir dando vueltas.
Retiramos la masa de la cazuela la disponemos sobre un plato y dejamos templar un poquito.

1. Espolvoreamos con harina la mesa de trabajo y ponemos la masa sobre la harina, amasamos un poquito la masa y partimos la masa en 6 porciones iguales.
2, 3 y 4. Con ayuda de un rodillo estiramos cada porción y con un aro de emplatar de 16cm cortamos un circulo.
Cómo hacer empanadillas de jamón y queso
5. En la parte inferior de la masa disponemos una loncha de jamón cocido y de queso Havarti enrollados para que entren dentro de la masa.
6. Doblamos la masa sobre si misma y con los dedos presionamos los laterales.
7 y 8. Con ayuda de un tenedor sellamos el contorno de las empanadillas.
9. Por último espolvoreamos con un poquito de queso rallado.
Con el horno precalentado a 200ºC calor arriba y abajo, horneamos durante 35 minutos, a los 25 minutos ponemos un papel de hornear sobre las empanadillas para evitar que se nos queme el queso que hemos puesto por encima. Seguimos horneando hasta que estén 35 minutos en total.
Las empanadillas tienen que tener un bonito color dorado.
Transcurrido el tiempo retiramos del horno las empanadillas y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Estas empanadillas caseras de jamón y queso e pueden degustar tanto templadas como frías, aunque nuestra recomendación es que lo hagáis cuando estén templadas.

|