Ingredientes (12 comensales)
Para los Arbolitos Navideños
- 2 Tazas Harina integral
- 2 Tazas Harina pastelera
- 1½ ctas Polvos de hornear
- 1½ ctas Bicarbonato
- ¼ Tazas de Azúcar Moreno
- 1 pizca de sal marina
- 5 huevos a temperatura ambiente
- 1 cta jengibre rallado ( de preferencia fresco de no haber seco)
- 1 cta canela molida
- 1 cta nuez moscada molida
- 1 cta cardamomo molido ( opcional pero da un sabor distintivo)
- ½ cta clavos de olor molidos
- 100 gms mantequilla natural a temperatura ambiente siempre y cuando no exceda los 20°C (64°F)
- 100 gms de queso de cabra u oveja de untar o mascarpone, en su defecto cualquier queso crema os servirá aunque no dará el mismo sabor.
- ½ taza nata líquida
- 1 Cda de vainilla natural (no imitación; si carecéis de la vainillanatural mejor no emplear la falsa y sólo agregad en su defecto más licor).
- ½ Taza de zumo de naranja
natural
- ½ Taza uvas
pasas blanca sin semillas
- ½ Taza uvas
pasas morenas sin semillas
- ½ Taza de arándanos secos
- ½ Taza de piña
seca cortada en trocitos
- ½ Taza albaricoque secos deshuesados cortados en trocitos
- ½ Taza manzanas
secas deshuesada cortadas en trocitos
- ½ Taza ciruela pasa deshuesada cortada en trocitos
- 1 Bote de 550 gms de piña
en trozos en almíbar (reservar elalmíbar)
- ½ Taza de Miel virgen de preferencia de flor de Trebol o de Flor de Naranjo
- ½ Taza de Wiskey ( o licor de vuestra preferncia, Brandy, Ron, etc)
- ½ Taza de Jerez Dulce
- El almíbar de reserva del bote de piña
.
- ½ Taza de Zumo de Naranja
dulce natural
- 1 Cda de Vinagre de Sidra natural de Manzana

Para El Betún y el Adorno de los Arbolitos Navideños
- Pintura vegetal wilton® azul 3 chispas con un palillo
- Pintura vegetal wilton® amarilla 2 chispas con un palillo ó Pintura vegetal Wilton® verde 'Kelly' 4 chispas con palillo o hasta alcanzar el color deseado
- 8 Tazas de betún blanco sabor a Vainilla (Ver en mis recetario) ( Betún Básico de Mantequilla Tradicional o Betún Clásico deQueso Crema o Mascarpone)
- Gragea dulce de colores navideños de bolita
- 12 Capacillos Navideños en forma de Noche Buena (Opcionales, ved mis utencilios de cocina)
- Folios navideños de Celofán transparentes para envolver como regalo
- Cordel o listón navideño para amarrar el celofán
- Platitos de Cartón de Navidad
- Carpetitas de Encajes de folio Dorados y/o Plateados
Cómo hacer Arbolitos Individuales Navideños (Pastelitos Navideños) paso a paso
- Precalentar el horno a 180°C ( 350°F) Engrasar con mantequilla y enharinar un molde grande y uno pequeño o dos moldes medianos y reservar.
- En un bol mediano refractario poned la fruta, con las especias molidas y ralladas, el vinagre de sidra natural, el almibar de la piña, las pasas, ciruelas, manzanas, arándanos y albaricoques a marinar en el licor de vuestra preferencia con el jerez dulce y zumo de naranja por un mínimo de 2 horas, podéis dejarlo toda la noche si queréis en la nevera cubierto hermeticamente hasta el momento de emplearse.
- En un bol grande o cuenco mezclad las harinas, sal marina, azúcar moreno y mitad de las especias, mezclad bien y reservad.
- En la batidora procesador de alimentos o a mano, batid la mantequilla a punto crema, el queso de untar a punto de crema, ahora verted uno a uno los huevos, la miel, la vainilla, el líquido especiado colado de las frutas previamentemarinadas, la mezcla de las harinas con las especias, azúcar y sal marina, la nata líquida, el aceite, almíbar de la piña y batir hasta formar una masa homógenea.
- Si estáis empleando la batidora o el procesador de alimentos deteneos de emplearlas a este punto para introducir las frutas marinadas y la piña en trozos y mezclad todo muy bien con la espátula o una cuchara e incorporar todo muy bien.
- Ahora ya sea con la espátula o una cuchara, verter la mezcla del pastel en crudo por partes en cada molde hasta llenar a 3/4 de cada cavidad de arbolito del molde de silicona, nivelad sobre una charola u hoja de lata galletera e introducid al horno sin cubrir por 40 minutos o hasta que al introducir un palillo por el centro de cada pastelito salga limpio.
- Una vez se cumplan los 40 minutos o los arbolitos estén ya listos sacad y dejad enfriar sobre una rejilla por 10 minutos y desmoldar de inmediato.
Para Decorar Los Arbolitos Navideños:
- Nivelar los arbolitos y cubrir con el betún verde decorar hasta que éstos estén perfectamente al tiempo o fríos para que no se derrita el betún y vuestro trabajo.
- Sobre un trozo de Celofán suficientemente amplio pero no muy grande colocar un platito de carton navideño, un encaje de folio y un capacillo invertido y extendido con la noche buena hacia arriba, colocad un pastelito en forma de arbolito al centro de éste y comenzar a decorar de forma ascendente empezando por la base hacia arriba a modo de hojas.
- Presionar el betún que saldrá por el cornete desde el pasetlito hacia afuera y soltar según el largo que se desee pero que quede en pico y así hacia arriba girando sobre el torno hasta llegar a la punta* Espolvorear la grajea sobre el arbolito. Envolved con el folio de Celofán transparente amarrando la parte superior con el listón o cordel .
Para Tintar el Betún Verde Una vez hayáis tenido listo vuestro betún blanco o de sabor hecho a punto, incorporar las chispas o gotas de colores que he indicado en los ingredientes y mezclar o batir perfectamente , verificar de color si lo deseáis mas intenso o m,enos, mientras mas intenso se irá amargando el betún, mientras menos intenso os quedará mas suave y dulce su sabor.
Consejos y trucos
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Núnca decoréis con betún ningun pan , pastel o bizcocho caliente o tibio pues derretirá vuestro trabajo.
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Al decorar el arbolito debeis ir en forma ascendente giratoria sobre un torno para que no destruyáis con vuestra misma mano vuestro trabajo.
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Igual para los niños sugiero en vez de marinar los frutos secos en wiskey, ron o brandy o hacedlo con zumos de frutas concentrados como de arándanos y sidra no-etílica con las especias os quedarán deliciosos pero sin el sabor de alcohol sin olvidar añadir 1/6 de la cantidad de líquidos con vinagre de sidra de manzana Natural.
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Meter el betún ya tintado a la nevera un rato hasta que la consistencia este manejable y algo dura ya que con el manejo de la mano sobre la manga al calentar podemos ablandar el betún debilitando el trabajo a la hora de ejecutarlo, si lo mantemenos a temperatura ambiente o frío el trabajo saldrá óptimo.
Ved mis recetas para dos opciones de betún: Betún Básico de Mantequlla Tradicional ó Betún Clásico de Queso Crema o Mascarpone.
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