l pan de jamón venezolano como tal es una creación hecha para Navidad y aunque la manera en que prepara en nuestros hogares es distinta a la manera de las ... (leer presentación completa)
En un bol coloque la cerveza sin alcohol (malta) y agregue la mitad del azúcar y la levadura con una cuchara de harina de trigo y deje reposar por unos 15 minutos.
En otro bol y con la harina haga un volcán y agregue la sal por fuera, vaya vertiendo la mezcla anterior poco a poco, luego la manteca vegetal y la yema de huevo y de ser necesario un poco del agua tibia, amase y sove la masa por unos 7 minutos, deje reposar hasta que duplique su volumen.
Desgasifique y estire la masa con la ayuda de un rodillo, vierta un poco de azúcar, luego la tocineta previamnente salteada y aun caliente, las uvas pasas hidratadas en vino blanco, el jamón de york y las uvas pasas, emplaste, haciendo un rollo.
Lleve a una bandeja previamente enrasada y enharinada, pincele con la clara de huevo y la miel, trinche con un tenedor y deje leudar de nuevo por unos 25 minutos, lleve al horno por 30 minutos a 180 grados.